В апреле этого года наконец-то вышла наша монография «Городская среда и средовая идентичность», написанная в соавторстве с моим научным руководителем, заведующим кафедрой теории и практики архитектурного проектирования ВГТУ, профессором Петром Капустиным. Опубликовалась она в издательстве Lambert Academic Publishing (Saarbrucken, Germany). Объемом — почти двести страниц, триста тысяч знаков, включили мы туда трехлетний опыт совместного проекта с мудреным названием «Urbonautica».
Почему именно так? Все мы в детстве смотрели мультики про аргонавтов (а кто-то даже и книжки читал!), которые активно познавали и осваивали окружающую ойкумену. Вот и мы самовольно обозначили себя этакими современными аргонавтами, исследующими нашу среду обитания – современный город. И при этом, пытающихся предложить что-то свое, новое. Мы – это студенты и преподаватели кафедры теории и практики архитектурного проектирования Воронежского ГАСУ. За три года работы проекта мы организовали и провели порядка восьмидесяти мероприятий и опубликовали несколько десятков статей по теме развития среды обитания. В их числе: цикл публичных лекций «Город и идентичность», цикл авторских статей по городской среде (совместно с региональным информационным изданием «Мегаполис R36»), цикл стратегических игр «Переосвоение пространств обитания», первый международный форум провинциальной урбанистики «Urbanitas». О чем мы писали?
Сегодняшние задачи управления развитием города по своей сложности многократно превышают компетенции людей, предназначенных эти задачи решать. А с этим – большая проблема. Вся история профессионального градостроительства двадцатого века представляет собой череду сплошных провалов. Об этом мы много писали и еще напишем на нашем сайте. Современное градоустроение — переживает глубочайший кризис, несмотря на все подновления; его осмысленная и современная теория — отсутствует. Традиционная практика застройки городов веками протекала в рамках прототипической деятельности и ремесленных форм осмысления, что не предполагало и не требовало ни проектного метода, ни теоретического знания и выдавало в сухом остатке очень даже неплохой результат, что повсеместно можно наблюдать, гуляя по старинным городам, городкам и городишкам. Сегодня этого и в помине нет.
Проверенные веками методы в начале XX века попыталась заменить новая идеология – порожденная двумя эпохами: естественнонаучного рационализма Просвещения и урбанистического энтузиазма Модерна. Эта идеология претендовала на тотальное преобразование жизни и тяготела к универсальному, тиражируемому средствами индустриального производства, а потребление понимала как использование типового обезличенного продукта.
Плоды этой идеологии очевидны повсеместно. Жизнь, а вместе с ней и общество, действительно оказались тотально преобразованы. Город как живой организм, создающий и аккумулирующий ресурсы собственного развития заместился новым городом — функциональным механизмом распределения ресурсов. В этой системе человеку была отведена роль одной из функций, преследующих общую цель – генерацию прибыли. В 2012 году произошел качественный перелом в истории человечества — большинство населения планеты стало жить в городах. За считанные десятилетия в разных частях планеты образовались многомиллионные агломерации, повсеместно превратившие города из создателя ценностей в их потребителя и разрушителя. Главным объектом разрушения оказались мы с вами – люди, населяющие крупные города.
Можно ли выбраться из этой машины, превратиться из функции в ресурс собственного развития? Как это сделать? Есть ли опыт и методы, на которые можно опираться? Об этом – наша монография, представляющая первый шаг к будущей книге.
П.В. Капустин, И.Л.Чураков. Городская среда и средовая идентичность. Saarbrucken, Germany: Lambert Academic Publishing, 2017. – 192 с.