Успех – инструкция к применению

В каждом времени и в каждой эпохе – имеются свои главные слова. Долг, честь, истина, покорность, спасение души, творчество, свобода, право. Одно из главнейших слов нашей эпохи – успех. Все его хотят, все к нему стремятся, везде – про него пишут.

И у меня много мыслей на эту тему имеется. Много размышлял про успех. Много книг прочитал, пытаясь понять, что это такое и как к нему добраться. Разбирался долго. Что поразило – в подавляющем большинстве случаев самым интересным оказывался путь к цели: ее достижение приносило с собой пустоту, утраты, смерть. Это касалось всего: политики, бизнеса, творчества.

Чтение множества современных мотивирующих книг из разряда «Общество мечты», «Фанки-бизнес», «Построенные навечно» и множества подобных им, также подтверждало мои ощущения. Идти вслед по проторенным дорожкам представлялось очевидно бессмысленной затеей. То, что по замыслу авторов должно было внушать восторг, оптимизм и вдохновение – у меня вызывало совершенно обратную реакцию.

За хорошо найденными словами, умело подобранными примерами — скрывался тоталитарный ужас некоей грядущей фантасмагории. Там не было ничего настоящего: бесконечный набор вариаций в узком, четко заданном коридоре возможностей; там ты становился не целью, а ресурсом, объектом воздействия и наблюдения.

Все истории успеха, изложенные в бездне книг, лекций, семинаров, условно можно разделить на три варианта. Первый — описывал путь множества талантливых и успешных трудяг, вроде драйзеровского Фрэнка Каупервуда или реальных Сесиля Родса (государство Родезия с золотом и алмазами), Джорджа Истмана (корпорация «Kodak»).

Настоящих героев, сумевших подняться на недосягаемую высоту, создать собственные империи и, в конечном счете, обнаружить наверху пустоту, одиночество и крах. И гарантированно передать это наследие своему потомству (клан Кеннеди), если оно, конечно, имелось в наличии.

Второй вариант, самый редкий: красивые истории красиво упакованных и преподнесенных фигурок, вроде Ричарда Брэнсона (корпорация «Virgin»), Илона Маска (корпорация «Tesla»), умело поставленных в верхнем ряду (из числа рядов, видимых нами), чьей-то опытной, непонятной и невидимой рукой.

И третий,  вполне фаустовский вариант, из которого отчетливо пахло серой и явственно торчали рога: вроде истории миллиардера Кирка Киркоряна и легендарной скупки акций «Крайслера» — истории, которые не поддавались вообще никакому логическому объяснению.

Пишется и успешно продается на эти темы множество книг, лекций, семинаров, где можно получить мудрые советы и наработать правильные, полезные в жизни привычки и навыки. Парадокс состоит в том, что никто из людей, реально добившихся чего-либо стоящего, подобных книжек никогда не читал и скорее всего, счел бы подобный род занятий пустой тратой времени и денег.

Эти люди жили в настоящей реальности, полной событиями, людьми и ситуациями, насыщенной неопределенностью и постоянными изменениями: падали, вставали, опять падали — отчаянно рискуя, постоянно делая новые попытки, увеличивая ставки в игре. У очень немногих что-то получалось, истории остальных — мы никогда не узнаем. О том, что получилось, написаны книги, о подавляющем большинстве случаев — никаких книг не написано, но статистика — имеется.

Попытка получить реальный опыт из изучения историй успешных людей и компаний — дает неправильное, искаженное, неполное знание о мире. Из чужого опыта и иных ситуаций нам предлагается изучать отдельные кусочки и встраивать их в собственную жизнь. Если подходить к этому некритически, вреда может быть гораздо больше, нежели пользы. Получить опыт можно только из личного, опытного взаимодействия с реальным миром, в ответ которому следует обратная связь: как о нем, так и о тебе лично.

Получается, в итоге, как в геометрии, методом отрицания, апофатически: последовательным задаванием непонятных вопросов, которые надо еще суметь сформулировать. Но если мы не формулируем вопросы и не решаем задачки, тогда и никаких ответов мы ожидать не можем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: