О будущем, социальных лифтах и взломе реальности

Не так давно разменял шестой десяток. Дата – круглее не бывает. У сверстников – настроение предпенсионное, практически у всех. Поговоришь о жизни, интересах: а там – дачка, курочка, шашлычок. Да и кто сейчас не то, что после полтинника, — после сорока, куда устроиться может? Особенно, если как у меня – четверть века предпринимательства. Таких — опасно на работу брать. Впрочем, для тех, кто «хомячком» в конторе свой век отбарабанил, после полтинника — тоже все горизонты закрываются. И по домам: пиво, диван, телевизор.

Читаю множество постов в нете на эти темы. Чего только народ не пишет, что только не придумывает и не вытворяет  – с детьми на рок-концерт, вечная молодость, моя первая татуировка, и проч. Кто-то – в проектный режим уходит, увеличивая обороты до точки экстремума, кто-то — в творчестве, дауншифтинге, прочих духовных экспериментах.

Книжку иностранную как-то в книжном клубе углядел – про пожилых, кто в возрасте за восемьдесят-девяносто на мечту молодости замахнулся – серфинг, парашюты, цветы выращивать, кто-то – в балет, и много всего другого, не менее яркого. Книжка — вся в ахах, вздохах и восклицаниях: молодцы, мол! Сомневаюсь. Им за девяносто, а они в игрушки играют. Не скажу, что «как дети»: дети – мир осваивают, новое познают, огромную работу делают.

Если быть политкорректным, можно, конечно, сказать — дело это хорошее: и время заполнить и себя реализовать, все-таки, не диван с телевизором. А можно, как я, подойти иначе – дорогие мои, одна жизнь у нас имеется. Хотя бы в старости надо задуматься, зачем живем и что еще успеть в жизни надо. Возможно, даже попытаться это сделать.

Но думать и делать — начинать лучше в молодости. Что сейчас первой молодости светит? Вот у меня шесть ребят подрастают, старшему – третий десяток пошел, в армии служит. Какой им совет дать? Мы от родителей имели такие советы: профессию получить, подыскать хорошую работу, достойного спутника жизни, столь же достойно себя проявить во всех ее сферах, продвинуться, по возможности. Что мы имеем сейчас? Все эфемерно, непостоянно, неустойчиво. Первые рабочие места, специальность, бизнес, семья, карьера  - имеют большинство шансов потерпеть крах. Статистика. И не факт, что далее ситуация изменится.

У людей любого возраста, не только у молодежи, сейчас один вопрос – что делать дальше? По-другому, но как? Вот, если про молодых. Надеяться выучиться один раз на всю жизнь, как это было раньше, не получится. Высшее образование – у всех имеется, реально работать – могут очень немногие. Диплом по факту  – не дает ничего, кроме ощущения некоей сопричастности. Социальные лифты и карьера — ныне понятия более чем условные: вот недавно одно из ведущих российских министерств анонсировало особые возможности роста для молодежи до тридцати пяти. Что будет с теми работниками, кто уже перерос этот возраст — сказано не было. Сходная ситуация – у множества частных компаний: сохранить и упрочить свои позиции после сорока сможет небольшое число профессионалов.

Да, какую-то социализацию вуз способен дать, как и раскачку мозгов, но сделать это можно множеством других, более рациональных способов, за более короткое время и с более качественным результатом. Многому можно научиться на интернет-курсах или в реальной жизни. Еще лучше – параллельно, прямо с вузовской скамьи: уйти откуда или перейти куда — никогда поздно не будет.

Вот я, к примеру, находясь с сыном более полугода в онкологической больнице, обнаружил и опробовал на себе ряд интернет курсов. Выбрал в итоге курс английского от Анастасии Божок из Таллинна и курс построения сайтов и интернет-коммуникации от Аделя Гадельшина из Уфы. Английским давно собирался заняться, освежить-углубить. Собираться — бесполезно, надо брать и делать. У Анастасии — реально минут сорок в день, результат — колоссальный, все по полочкам разложено! То же — и у Аделя.  Давно создаю сайты под разные проекты, уже больше десятка за десять лет. По деньгам — многие сотни тысяч потрачены, только за последний сайт — полторы сотни тысяч отдал. Сделать мало — ежедневно надо что-то менять — версии, дизайны, настройки. Меня реально достало — отдавать деньги за каждое движение программиста и объяснять, что мне надо. И платить всякий раз за переделки.

Адель создал инструмент, по которому даже детишек учить можно. Прошел вводный курс,  впечатлился; теперь занимаюсь на продвинутом уровне. За деньги, понятно, но оно того стоит. Еще продолжаю заниматься курсом Паззл-Инглиш в бесплатном формате. В нем есть свои ограничения, но лично мне очень удобно — каждый день два десятка фраз, пять новых слов, разминки, игры и тесты всякие.

Возможностей сейчас очень много, вместе с тем, что перспективы работы – глаз не радуют. Количество рабочих мест – точно не увеличится, да и рабочие места скоро другие будут. Всю жизнь в одном отделе не просидишь. Конечно, можно поставить режим жизненной игры на уровень «ниже плинтуса», устроившись в очередную контору: многие этого пути придерживаются, их выбор.

Есть и другой выбор – встроить себя в реальность, не прятаться за миражами, понять, как все это устроено и какая твоя роль во всем этом. Начать потихонечку, с разных рабочих мест и навыков, постепенно подбираясь к тому, что тебе ближе. Выбор этот очень не прост: наметить цель, проторить дорожку к ней, не растерять ощущение полноты жизни в процессе движения. Об этом – мечтает каждый. И каждый, по своему торит свой путь; по своему – собирает шишки и орешки; по своему – расстается с иллюзиями.

Свобода – самый главный товар, платить за нее приходится дорого. Есть банальная фраза – стать самим собой. Трудно даже представить, сколько всего на эти темы пишется и сколько там подсадных уток, троянских коней и блесен с крючками. На любое твое желание имеется множество заданных моделей и установок – кем быть, какие привычки культивировать, какие компетенции – нарабатывать. На мой взгляд, главная компетенция – быть не просто хорошим специалистом: нужно уметь переучиваться и перенастраиваться на востребованные направления, укладывающиеся в твою систему ценностей.

Вот от этой системы ценностей и надо отталкиваться. В смысловом отношении, современное общество походит все более на древний мир: мир мифологии, множества племен и одиноких кочевников новой, виртуальной реальности. Мир людей, не привязанных к одной территории, работе, семье, религии. Новые символы нашего времени — постоянство изменений и приверженность мифам. Мифом становятся вещи — за легенды о них мы платим свою цену; мифами становятся вся наша жизнь, наши установки и наши отношения, будучи скроены по заданным извне меркам и лекалам.

Однако, искусственный мир – укрытие неважное: реальность  пробивает стенки, становится жестче, налагает новые ограничения и не дает поблажек. Конечно, можно продолжать делать попытки прятаться от нее: нет этих проблем; не наши они; по-другому все будет у нас. Еще один миф, еще одна иллюзия, плату за которую жизнь собирает сполна. Чтобы выжить, нужно постоянно что-то делать, пробовать, пытаться: идти вперед, в неизвестное; принимать риск неудач и провалов, проходить свою огранку и шлифовку, задавать вопросы и получать ответы.

Нам есть с кого брать пример: достаточно присмотреться к детишкам — познавать окружающий мир, подбирая адекватные формы реакции и рефлексии. И, поскольку мы живем во взрослом мире, становиться ресурсом собственного развития, а не функцией, приводным ремнем или шестеренкой чуждого нам процесса. Начинать конструировать собственную реальность, разводя в стороны подлинное и поддельное, выстраивая плацдарм для наступления, подбирая ключи, отмычки и монтировки.

Время для этого, сейчас подходящее, как никогда. В ближайшем будущем – грядет доселе небывалое переосвоение всего: территорий, смыслов, структур управления. Всего того, что ныне  – в глубоком коллапсе. Для новых конкистадоров, это создает небывалые исторические возможности – требуется только смелость. А начинать – возможно только с себя: власти – не исправишь, весь мир – не переделаешь. Есть я, есть моя траектория, есть среда вокруг меня, есть нечто, что свыше нас. Есть правила и нормы, которых нужно держаться. Начинать вполне возможно и с этого. В любом возрасте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: